Имя Солнца

Тима Батырев
Написано на день рождения (2 февраля) подруге, которую зовут Юля.

***

- Её имя - вино жизни,
  Приводит трезвого в экстаз,
  Не поддаваясь дешевизне,
  Я начинаю этот сказ.

Уже давно ведёт свой счёт
Григорианский календарь,
Почти уж паводок течёт,
Зима уходит и, как встарь,
Февраль по-дружески плечо
Ей подставляет как январь.

И без дня месяц до весны,
Хотя короткий самый он…
Сегодня можно вспомнить сны,
Где бился Римский легион,
Любовь и доблесть их равны…
Но вот уж следующий сон.

Твой вселенский покровитель,
Он посвятил души вовнутрь
Твоей имя – сам Юпитер…
Сны, мерцая перламутром,
По Сознания орбите,
В миг исчезли перед утром.

И вот уж утро за окном,
Рассвет греет твои очи,
Сменилось утро вскоре днём -
И чуть лучше дней он прочих –
Подсвечен странно янтарём…
День рождения твой впрочем.

Право, милое созданье!
Наступил уже твой праздник,
Твой настрой я рифмы стланью
Укрою нежно, чуть подразню,
Передам тебе посланье –
Мчится с ним уж Медный Всадник.

Великолепна ты, умна!
Тебя нельзя не полюбить!
И не найдётся полотна –
Твою красу изобразить.
Сегодня смелость мне дана,
Твой день рожденья восхвалять!

Ах, виноградной нет лозы…
Душой от сердца я пишу
Стихотворения азы,
Я аккуратно подношу
К твоим глазам отсвет грозы
Играет в них, и я пляшу.

***

P.S.

Значение имени «Юлия» - те, кто составляют вино жизни.
Тотемное растение: Виноградная лоза.
Камень-талисман: Янтарь, лазурит, сапфир, нефрит.
Планета-покровитель:  Солнце, Юпитер.