Мишка, Рыжик и воробышек

Роза Красная
из книги "Сказки для Мишутки" http://stihi.ru/avtor/seika&book=20#20

фото автора  kirill-batalow

 - Пять плюс пять? – слышался, в который раз, настойчивый и чуточку рассерженный  Мишуткин голос из детской комнаты.

 Мама заглянула в его комнату и улыбнулась. На стуле сидел Рыжик. Уставившись в окно, он делал вид, что не слышит мальчика.

- Миш, чего ты пристал к Рыжику? У него тоже каникулы, как и у тебя.
 
 Котёнок повернулся, одобрительно посмотрел на маму и, спрыгнув со стула, подбежал к двери. Его конечно же выпустили погулять. А следом за ним выбежал и Миша.

   Через некоторое время в открытое окно ворвался кошачий визг и крик сына «не троньте его!» Мама выглянула. Никого не увидела, но неспокойные шумы взволновали её и она выбежала на улицу. Пред ней предстала следущая картина: Рыжик и Мишутка отгоняли дворовых котов от зарослей изгороди. В кустах сидел желторотый воробушек и со страхом смотрел на происходящее.

-Мама, мама! – закричал малыш, увидев её, - коты хотят воробышка съесть, а Рыжик прогнал их! Давай мы возьмём птенца домой. Он не умеет летать.

- Мишенька, Рыжик! – сказала мама, обняв своих любимцев - это вполне нормально, что птенцы покидают гнездо, ещё не научившись летать. В этом возрасте они называются слётками. Возможно гнездо обнаружил хищник, вот малыши и покинули свой кров.  Однако если мы его приютим, то он просто не выживет.

- Что же делать? Я останусь тут, пока он не улетит! – решил Миша и присел на корточки у изгороди. Котёнок уселся рядом с ним. К ним на подмогу прибежал и Мишуткин друг.

    Во дворе появился садовник дядя Коля. Узнав причину баррикады кустарника, он предложил обнести изгородь проволокой, чтоб коты не могли пробраться к   желторотику, который испуганно озирался вокруг. Мальчики ему помогали, а Рыжик следил за котами. Потом дядя Коля поставил конуру Шарика для надёжности у изгороди и посадил на цепь пса – угрозу всех котов.

- Ну, вот! Теперь можете спокойно расходиться по домам! - скомандовал дядя Коля.

   К слётку прилетала мама-воробьиха и кормила своего малыша. А "спастельная команда" стояла в сторонке и наблюдала за ними.
  Не прошло и два дня, как воробышек замахал крылышками и поднялся в небо. То-то было радости!!!

- Герои мои! – с гордостью сказала Мама, -  Вы спасли жизнь птенцу! Наградой вам будет мороженое! Собирайтесь, идём в парк есть мороженое и кататься на каруселях.

- А как же мы? - вышел из своей сторожки дядя Коля, а вслед за ним и Шарик.

  Вы думаете, что котёнок и пёс не ели мороженое? Ошибаетесь! Только вот на каруселях отказались кататься. Они лежали в холодочке у скамеечки, на которой сидели мама и садовник, дядя Коля. Мишутка с другом смеялись и расскачивались до самых до небес на качелях-лодочках. Светило яркое солнце.
- Какой сегодня удивительно-чудесный день!- сказала мама.
- Мда... - потвердил нараспев дядя Коля.