Ищу знакомых

Леонид Шкавро
Я с Бекетовым Лёшей
встретиться,
точно с песней своей хочу,
поднимаясь по узкой
лестнице,
вместе с ней
                вензеля кручу...
И глядит на меня чудачница,
словно ищет кого за мной;
дескать, Лёшенька в шутку
прячется
от неё за моей
спиной!
Убедившись -
                Алёши нету,
мать ругает, любя,
сынка:
- Ходит-бродит
по белу свету
и не кажется в дом пока...
Городским наполняясь гулом,
не иду я, скорей
лечу
через Лермонтовский переулок,
и в знакомую дверь
стучу.
Открывает мне мама мамы,
распахнув на пришельца свет...
И опять же всё тот же
самый
получаю один ответ:
- Внучка где-то в тайге
блуждает,
сообщила -
                открыли газ...
- Я не знал, что она
такая
непоседливая у вас.
Только бабушка что-то
хмурясь,
смотрит пристально с высоты
на мои из медвежьей шкуры
чуть поношенные
унты.
Не подумалось ли, похоже,
что и внучка ради тепла
где-то там, за Надымом,
тоже
вот такие же завела...
Я спешу,
я ищу знакомых,
но становится всё грустней:
неужели же нету
дома
никого из моих друзей?!
Что же, в дом постучусь
последний...
И встречаю в дверях мальца:
В Салехард улетел
наследник
невернувшегося отца...
То ли участь моя такая,
что дороги не сыщешь к ним
то ли всех растерял,
пока я
обживал городок Шаим.
Хорошо это или плохо?!
Даже здорово - знаю сам:
героическая эпоха,
не давай же
покоя нам!
Дома нет их...
Я вместе с теми,
кто в походе,
и всякий раз
я с тобою, как с песней,
время,
окрылившее в жизни нас!
Нет на месте друзей, знакомых,
что поделаешь...
Не хочу
я и сам оставаться
дома.
Собираюсь.
                Спешу.
               Лечу...