Вне времени, или вариация на избитую тему

Ирина Каденская
Мы с Вами встретимся... и разойдемся снова.
Как странно, но забыть я не сумела
В блокноте недописанное слово,
Цвет ваших глаз... и как свеча горела.

И я зачем-то Вас найти пыталась,
Но время - потемневшие глазницы.
И капал воск, на сердце расплавляясь,
И падал свет, но на чужие лица.

И память вдруг подскажет, словно профи -
Париж, жара, трехцветные кокарды,
Когда в толпе я Ваш узнала профиль,
И как судьбу - ту роковую карту

Я вынула из времени колоды -
На миг - мы снова встретились глазами,
Где я - Мадлен, Вы - депутат Жиронды*,
И снова память ожила словами,

Которые тогда Вы мне шептали
Совсем влюбленно, чуточку несмело.
Меня простите, если бы Вы знали,
На вашу казнь придти я не успела...

И, перевоплощаясь в разных судьбах,
Стать пеплом, что летит в туманной дали,
Когда его развеют чьи-то руки...
Как странно - но и Вы меня искали.

Простите, что я многое забыла.
Два с лишним века - ерунда, но все же.
Но я признаюсь, что я Вас любила
Всё это время, все-таки... быть может.

Вчера случайно вдруг я Вас узнала
В каком-то клубе, в зале полутемном...
Но только подходить я к Вам не стала,
Мне снова расставаться - слишком больно.


* Жиронда (la Gironde) - одна из политических партий во время Великой Французской революции.

01.2003