Зачем так рано появилась осень

Нина Гурьева
Начало дня, на циферблате восемь.
Конец июля по календарю.
А за окном негаданная осень,
Почти сестра родная октябрю...

Укрылось небо, будто бы овчиной.
Холодный ветер рвёт уже листву.
Циклон явился подлою личиной
И дождь - зануда, падает в траву.

Зачем так рано отзвенело лето
Весёлой песней птиц и комаров?
И озеро, как надо, не прогрето
Среди вчерашних жарких берегов.

За ближним лесом август резво-смелый
Уже седлает в яблоках коня.
Чтоб урожай прибрать весь скороспелый,
Подковою небесною звеня...

Начало дня, на циферблате восемь,
А за окном дождя печальный стон.
Зачем так рано появилась осень
И прогнала счастливый летний сон?