Что нам делать? Из философской повести Даймоны

Игорь Модин
          1-ый Даймон      
Да, да, ты прав – своеобразное явленье.
Родит провинция в России откровенья
С причудой, с самоумаленьем и упрямством,
С надменной аскезой иль с покаянным пьянством.
Там всё возможно, всё немыслимо-реально,
Живут земным там - грезят там об идеальном.
Всё есть – талант, восторг, размах, кураж – А ну-ка!
Нет одного.

          2-ой Даймон   
            Чего?
            
          1-ый Даймон
                Нет дисциплины духа!
Нет, не церковной, а вот именно духовной.
Нет соразмерности, устойчивости ровной,
А значит – твердости и ясности в воззреньях.
Собой гнушаются! А это преступленье
Перед собой же, пред Историей, Культурой,
Ведь их - всемирные творцы литературы,
Искусств и музыки, глубоких философий;
Себя ж не помнят в хмеле импортных утопий
Из края в край несет стихия их без меры.
Как уязвимы пред лукавством и химерой!
Даешься диву! Хочешь крикнуть им: «Очнитесь!
И на наследие своё же обернитесь!
В нем есть ответы, есть в нем путь и направленье,
И что вам Запад? Там закончилось движенье!»

             
           2-ой Даймон    
Так философии своей они не знают.
Даже имён. Их единицы лишь читают.

           1-ый Даймон

Но повторяют: «Фрейд, экзистенциалисты»
Иль «кришнаиты, теософы, адвентисты».
А те, кого на корабле в порядке спешном
Изгнали, чтобы не мешали в ад кромешный
Тянуть страну - и те, кто в тюрьмах умирали,
Ведь для кого? Для них сегодняшних писали!
О Революции, о Вере и о Жизни
И о трагической судьбе своей отчизны.
Они ж вопросы повторяют очумело
В который раз: «Кто виноват? И что нам делать?»
Прости, отвлекся я…

          2-ой Даймон
                Да нет, ты прав, конечно.
Сколь велика цена уроков безуспешных!...