Сибирь, мой край...

Василий Дмитриевич Фёдоров
 Сибирь, мой край,
 Затмивший все края,
 О, золотая каторга моя,
 Приют суровый праотцов бесправых,
 Где барско-царских не было плетей,
 Но лыко нам неведомых лаптей,
 С железом кандалов прошло на равных.
 Народом ничего не позабыто,
 Что в жизни поколений
 Было бытом.

 Сибиряку сама живая данность
 Внушала и суровость и гуманность.
 Почти в любой семье сибиряка
 Для беглецов считалось делом чести
 На самом видном и доступном месте
 Поставить на ночь кринку молока.
 И, тронутую грешными устами,
 Крестили заскорузлыми перстами.

 Сибирь моя,
 В просторах безграничных
 Ты принимала всех иноязычных.
 У всех поныне свой особый лик,
 Но всё сильнее вечное стремленье,
 Чтоб после вавилонского дробленья
 Здесь снова обрести один язык.
 Твои небостремительные башни
 Уже давно затмили
 День вчерашний.

 Сибирь моя,
 Ты вся в кипучей стройке,
 Вся в переделке, вся ты в перестройке,
 Любовь моя, ты вся из новостей,
 А если вместе с “дурочкой” угарной
 Был заведен мотив рудиментарный,
 За то не будем осуждать гостей.
 Таков порядок:
 После крепкой влаги
 Запеть надрывно
 Песню о бродяге...


 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 *КНИГА ВЕРЫ*
 Часть Первая "Судьба мне подарила Русь..."
 Глава 2 "Сибирь, мой край..."

 Отрывок из Седьмой песни
 иронической поэмы *Женитьба Дон-Жуана*
 1977