Воспоминания гуляющей сама по себе

Умбрра
Заглянет грустный дождь в зелёные глаза,
Насквозь промочит выцветшую шерсть,
Но мне бежать не нужно от дождя,
Теперь лишь он один - мой спутник здесь.

Так холодно лежать на мостовой,
Ломая когти, всё ещё держась за жизнь.
Она уходит. Ни к чему кричать: "Постой!"
Мне б только вспомнить... день один...
"Держись,
держись..."

Я помню... то был день из Октября,
Я помню ветер, солнце, тихий лес,
И порыжевшая от осени листва
Кружилась в вальсе, падая с небес.

Я вспомню... И зелёный тусклый взор
Зажжётся счастьем на мгновенье - как тогда!
И из груди уставшей ввысь рванётся зов!..
Но оборвётся. Оборвётся навсегда.

"Я помню..." - задыхаясь, прошепчу,
Подхватит ветер шёпот слабый мой.
Я всё ещё цепляюсь за мечту,
Ломая когти, на проклятой мостовой.

Струятся слёзы из зелёных грустных глаз,
Кто б знал, как мне тоскливо, тяжело...
Уходит жизнь, дыша в последний раз.
Но был Октябрь! И тихий лес! Не так давно!..

Совсем недавно...
Ветер мне шепнёт - пора...
Вздохну тихонько: "Проиграла. Шах и мат".
В последний раз сверкнут упрямые глаза:
"Я помню Счастье! Жизни две тому назад..."

03.08.2010