Дух преодоления

Леонид Шкавро
Я собой доволен,
да не очень...
Оттого-то и тревожит грусть,
что и в этот раз
свой день рабочий
я не буду помнить наизусть.

Мне и вправду
тяжко видеть было,
как из цеха просто рядовым
с головой понурой
уходил он
от меня к товарищам своим.

Вместе с ним
я чувствовал усталость,
только он не стал
счастливым днём;
значит, в нём чего-то
не хватало,
сердцевины не хватало в нём.

Это я, его ничем не славя,
путного не сделав ничего,
просто так прожил
и не оставил
никакого следа от него.
Надвигаясь, думы беспокоят.
Ну а тут ещё в защиту дня,
запоздав, проснувшаяся совесть
вдруг взялась
отчитывать меня.

А в саду в каком-то
новом стиле
соловьи назло -
как никогда -
мне такие трели выводили,
что и не ходил бы никуда!

- Не ликуйте, - я кричал им,-
птицы!..
День, постой,
не уходи пока:
мы с тобой попробуем
продлиться,
встав у карусельного станка.
- Нет, мой друг,- ответил он,-
у ночи
не бывает места для меня...
Если ж ты упущенное хочешь
наверстать, то жди начала дня...
С тем и жду,
прожив рабочий день, я,
что повсюду
в трудности любой
постоянный дух
преодоленья
заполняет жизнь мою собой.