Волчок и Юла

Батый Ирина
Волчок и Юла или о вечном движении

Круг, насаженный на ось,
в ручки ты, дружок, возьми,
закрути и на пол брось.
Как он вертится, смотри!

Получив от рук толчок
или, скажем так, завод,
кружит весело Волчок
древний танец хоровод.

Повторяя солнца ход,
кружит в сторону одну.
Может и наоборот,
если влево повернуть,

а игла ведёт черту…
На кого похож с бочка
этот маленький вертун?
Ну, конечно, на Волчка!

Пса охоту за хвостом
мог ты видеть на дворе,
как крутится он винтом
на потеху детворе!

Мордой тянется к хвосту,
а зубами щёлк да щёлк.
Кстати, пёс – овцам пастух,
по прозванью только Волк.

Сходство круга, впрочем, есть
с многим, что являет мир.
Нам всего не перечесть,
обозначим как пунктир.

Ночь гоняется за днём.
Лето мчится за зимой.
Или звёзды за окном
пляшут танец круговой.

Погляди на небосвод.
Кто им дал такой завод,
что танцуют хоровод,
крутятся из года в год?

Эту древнюю загадку
нам с тобой не разгадать.
Можем лишь мы без оглядки
с их подобием играть.