Игрушечная Жар-птица по прозванью Святой дух

Батый Ирина
Жар-птица или об обретении счастья

Снова возвратимся к стари:
но не в город, а в деревню.
Тёмную избу представим,
обстановку, быт весь древний.

Говорят жила однажды
на Руси крестьянка Маша.
Вот смотри, лежит и страждет,
заболела – жар и кашель.

За окном зима, морозно.
Холод дрожью пробирает.
Наша Маша просит слёзно
куклу, хворь что забирает.

Мать ей сделала закрутку,
чтоб болезнь в неё вселилась.
А отец, любя малютку,
чтоб она развеселилась,

сделал птицу кружевную
из берёзы мягких щепок.
Птицу яркую, дневную.
- Глянь, красива как и лепа!

Над кроватью, встав на цыпки,
прикрепил её к матице.
Вот она на тонкой нитке –
сказочная Жара-птица.

Чуть сквозняк пройдёт по дому,
так она и закружится…
Радость гонит прочь истому,
исцеляет чудо-птица.

Показалось даже крошке,
что весь мир её жалеет,
что весна глядит в окошко,
и заря её алеет.

В исцеление поверив,
стала Маша поправляться.
Будут хвори все за дверью,
а малышка - улыбаться.

Стала зваться Счастья птицей
деревянная игрушка.
И красуется, крутится
в избах, словно бы подружка.