Погремушка

Батый Ирина
Погремушка или о вызове окружающему миру

В возрасте каком знавали
детки игры на Руси?
В люльке сосочку сосали,
а уже играть могли.

Если хныкало дитяте,
знали – может заболеть.
Чтобы громкий плач уняти,
брались чем-нибудь греметь.

Малому сынку Ванюшке,
что заплачет, только тронь,
сделала родня игрушку.
Постучат ей об ладонь,

раздаётся  грох-грох-грохот.
Что же там внутри гремит?
Это семя от Гороха
в погремушечке шумит.

Грох! Грох! Ах, ведь как грохочет!
у мальца довольный вид –
не боится, а хохочет
и игрушку теребит.

- На, возьми скорей, Ванюшка,
может ты греметь и сам!
Расписная погремушка
пусть устроит тарарам.

Все злодеи разбегутся,
и болезни улетят,
если звуки раздаются
в колотушках у ребят.

- Вот и чудно, вот и славно.
Будет детка впереди
много разных игр забавных,
а пока – греми, греми!

Также рады слышать грохот
мы и раннею весной,
это ведь совсем не плохо -
дождь из тучи грозовой.

Он крестьянские посевы
напоит из туч водой,
а из них затем поспеет
хлебный колос золотой.