смерть

Дмитрий Холостой
на площади, в заштатном городишке,
собьётся ритм и перехватит вдох,
и этот мир, всегда громоздкий слишком,
придвинется, и чувств переполох
сметёт потоком смыслы и желанья
старинной кладки бурая стена
от века здесь поставленного зданья
возникнет вдруг, и в тот же миг она
причалом станет в мареве текучем,
где сонно продолжается обряд
той жизни, что не хуже и не лучше
тобой прожитых много раз подряд…

покрытый мхом почти до середины,
приступочкой, поребрик у стены
горячий лоб в прохладу древней глины
уткнётся и... нездешней тишины
пройдёт минута, равная эпохе,
вдоль кирпича просеменит мураш,
и где-то там, на выдохе и вдохе,
в тени фронтона, вкрадчивое – «наш»
послышится... и время делать выбор -
есть вышний дар, ценней любых даров,
покинуть круг, с короткой меткой – «выбыл
из мира обитаемых миров"

на площади, в заштатном городишке,
у старой липы удлинится тень
июльский вечер, тяжело, с одышкой,
опустится в трамвайную "трень-брень",
где по кольцу уходят в парк вагоны,
размеренно, не ускоряя бег...
и взглядом отрешённо-изумлённым
проводит их случайный человек