***

Толана
      Иллюзия


У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем и ночью Кот Ученый
Все ходит по цепи кругом.

Под тем же дубом, Не ученый,
Весь в медитации, как Будда,
Сидит Старик, Ума лишенный,
А сверху воет Кот-зануда.

Идет направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит.

Сидит она и видит Чудо:
Под древом, руки у груди,
Закрывши очи, бедно-худо,
Старик витает у земли.

Ушел в себя, ушел от мира,
Витает где-то в облаках,
Где злой колдун несет Людмилу
На окровавленных руках.

И борода седая вьется
Почти до самой до земли
И кровь Руслана тихо льется,
Мечем пронзенной, из груди.

Русалка мило улыбнулась,
На ухо шепчет Старику:
"Людмила уж давно вернулась,
Руслан спасен, ей-богу, ну,

Давай, очнись, все шито-крыто..."
На землю грохнулся Старик
И у разбитого корыта
Сошел иллюзии парик.
.