Владикавказ

Скаредов Алексей
Терпкая ночь, мечеть над рекой
Воткнута в небо косым полумесяцем.
Город накрыл сине-зыбкий покой,
Опустившись со звезд по веревочной лестнице.

Горы исчезли в сиреневой мгле,
Их не видно, но слышу - за ними стреляют.
Терек чуть дышит в бетонной петле,
По-над Тереком парк о любви размышляет.

Над пустым перекрестком маяк-светофор
Глазками желтыми нежно мерцает,
На все стороны света глазея в упор,
Монотонно талдычит: предупреждаю!

Электричество здесь холоднее луны –
Сверкает, горит, но согреть не способно,
Бутафорская плаха тупой мошкары –
Делать вид, что сгораешь, довольно удобно.

Черный двор, черный дом, одичавшая лестница –
Здесь за черною дверью спит детство мое.
Доброй ночи! Прости, что понес околесицу,
Вороша, все в казарменной крови, белье.

Непогашенный свет - значит кто-то не спит,
Кто-то болен, а может, влюблен до безумья,
Значит где-то веселая пьянка кутит,
Заглушая похмельем синдром тюрьмосумья.

Значит снова бумага, шурша под рукой,
Принимает безропотно все, что пригрезится –
Терпкая ночь, и мечеть над рекой
Воткнута в небо косым полумесяцем.