Преп. Сергий Радонежский

Николай Сербский Святитель
Вот пример молитвенности, кротости святой,
Преподобный Сергий- духом неземной;
Возлюбил он Бога и Божию красоту,
Насадил безмолвие в себе и доброту.
Теплыми молитвами наполнил пустыню,
Лес дремучий претворил в дивную святыню.
Суета мирская его не возмутила,
Злоба человеческая душу не смутила.
Тихо и незлобливо он к людям обращался,
Но не потокал страстям и властью не прельщался.
Лишь с врагом коварным, мрачным львом рыкающим,
Ратовал он духом, устали не знающим.
Алчет враг людские души поглотить-
Сергий не дает ему и близко приступить.
Много лет придется в брани подвизаться,
Отступить нельзя- чтоб с вечной жизнью не расстаться.
Тяжкий крест пронес свой старец до конца,
И душа святая удостоилась венца.
Для народа русского он дивной стал твердыней,
Огненным столпом, сводящим с неба благостыню.
Неустанно молится сей авва за народ,
Чтобы в вере правой возрастать из года в год.
Горним светом, отче, не престай нас озарять,
Дабы на Руси и дале Церкве процветать,
Славен был Христос в ее краях необозримых-
Быть же ей и впредь оплотом веры нерушимым!