Перед дождем

Ольга Денисова 2
Шмелей и пчел народ
Не делится секретом,
Какой молитвы ждет
В лугах раскрытый летом

Цветочный часослов?
Зачем пылают  маки?
Каких седых веков
Свидетели и знаки

Каких забытых рас
Нарцисс, пион и роза?
Чьи чувства в них: экстаз,
Печаль, о счастье греза…

А шмель шмелю вдогон
В клубничный дух порубок.
Шмелю, что ни цветок,
То пиршественный кубок,

То изобилья рог,
Витой, душистый, пряный.
На то он и цветок,
Чтоб шмель гудел, как пьяный,

Летая тяжело
К фиалу от фиала;
Чтоб бабочки крыло
Пыльцу с него сдувало;

Чтоб пить нектар ползла
Коровка к цветоножке
И, словно у стола,
Вокруг толпились мошки,

И рыжий муравей
Мочил усы в бокале;
Чтобы к дождю сильней
Сады благоухали!