Эволюция Вселенной

Валерий Полетаев
В том, что известно, пользы нет.
Одно неведомое нужно.
                Гёте

Важна эволюция не земного,
но Вселенского человечества.
                Агни Йога


И вот летим сквозь космос смысла ярким вихрем,
И Землю превратив в огромный ресторан…
... Но ты, и я - в космической машине винтик -
Как эта истина, друзья мои, стара!
И многим эта истина сейчас открыта,
И многим, словно в детстве, пеленает души,
И жвачкой кормит из совместного корыта,
Пока не вырастает подленький двурушник.
 
Он предаёт своих учителей заветы,
И продаёт упругой юности мечты…
И вот уже он толст, и - не успеть за ветром!
Успеть бы в гонках убежать от нищеты…
Любой ценой взлететь по лестнице карьеры,
И покорить Монблан типичного успеха!..
И сытой жизни бьющие в глаза примеры -
Одна двурушника любимая утеха.

А жизнь идёт!.. Примет успеха больше, больше:
Всё слаще и разнообразнее еда,
Не притягательны Германия и Польша –
МанЯт Канары после долгого труда!..
Но всё трудней упасть в объятия Морфея,*
И всё не достижимей сон и всё желанней -               
Как будто злой мегерой обернулась фея
Любимой жизни, став сварливой и жеманной.

Так отчего земное душу нам не греет?
И отчего горчит любимая еда?
И в сундуках за жизнь накопленное преет?
И наказанием жизнь стала без суда?..
Неведомое наконец-то поманило!..
Небесное сверкнуло Истиной и Светом!..
И высветило быт, богатый и унылый -
И обыватель стал на краткий миг поэтом...

Вот эта Истина - из самых высших Истин:
Земля – родная мать, но Космос – наш отец!..
Всю жизнь прожить во прахе мелочной корысти?!
Но человечество – не стадо же овец!
Душа, взыскующая Истины, дана нам,
Что жаждет эволюции родной Вселенной!
Душа не может Космос поделить на страны –
Она парить должна свободной и нетленной!..




*Морфей - Бог сна