Ночная разведка

Дитрих Хейлер
                Ночная разведка

И однажды здесь вырастет, непременно вырастет боль.
С голубыми глазами с известью в волосах.
Обернуться не смей. Видишь, мы идем через поле.
И мгновения пойманы, паутинкой трещин в часах.
Все однажды случается, люди лгут, словно карты мест.
И бессмысленность лижет летним зноем в больной висок.
Будет длинная очередь… И кому звезда, кому крест,
И текущий меж пальцев как будто вишневый сок.
Боги плакали б горько, если б это могло помочь.
Боги все изменили бы, если б смогли заметить.
Как идут через поле в безглазую злую ночь,
Тени, самых отважных, в свинцовой вечности сети.
И нестрашно и больно, а просто нечем дышать.
И откликнется ярость, но слабость поглотит волю.
И, ответный огонь, потому что поздно решать.
Небо рухнет на землю и это чертово поле.
А когда, наконец, все закончится как всегда,
Самый верный мой враг будет долго курить махорку.
Он навеки запомнил, как яростно рвет беда,
Черный занавес тьмы укрывшись «за вон ту горку»…
Нас, конечно, спасут, если сами себя спасем,
Если кто-то дурной выжжет звезды ракетой красной.
Я остался бы здесь, выгрызать тишины глинозем.
А не резать на части, даруя атаки гласность.
Обернуться не смей! Уходящий, в июльский мрак!
Здесь останутся пятеро, а шестой умрет в лазарете.
Ну а я, я продолжу, череду смертей и атак,
Что б исчезнуть затем в полноводной весенней Лете.