Не ешь много сахара. Суфийская притча в стихах

Алена Мартель
                Суфийская притча. Интерпретация

                Джалалиддин РумИ (1207-1273) является одним
                из столпов суфизма, это выдающийся поэт-суфий.
                Многие люди приходили к нему за советом и
                мудрым словом.


Пришла однажды женщина к Руми
Просить помочь решить проблему с сыном.
- Замучилась, Учитель, я с детьми.
- Рассказывай. И в чём твоя кручина?

- Не слушается мальчик мой меня,
И сахара он ест уж слишком много!
Я пробовала всё, судьбу кляня,
Просила и ругала даже строго,

Но толку нет. Кусками сахар ест,
А это очень для здоровья вредно!
Пришли специально мы из дальних мест,
Чтоб Вы ему сказали всё конкретно.

И он послушается Вас тогда,
Поскольку очень сильно уважает. -
Руми взглянул в мальчишечьи глаза
И понял, как тот сильно доверяет

Любому слову, сказанному им.
- Придите снова через три недели. -
Сказал мудрец, что был людьми любим,
И мать ушла, так не добившись цели,

Не поняв, почему им долго ждать
Простого с виду строгого наказа,
Когда Руми всем помогал решать
Куда серьёзнее проблемы сразу!...

Но, несмотря на это, ровно в срок,
Пришли опять на встречу, раз велели.
Взглянув на них, мудрец сказал: - Сынок,
Придите снова через три недели. -

Тут женщина стерпеть уж не смогла.
Осмелилась спросить : - А в чём же дело? -
Но вновь всё те же слышала слова:
- Придите позже. - Спорить не посмела...

И вот к Руми приходят в третий раз
Та женщина и маленький ребёнок.
- Послушай, что скажу тебе сейчас. -
Мудрец не отрывал взор от глазёнок,

Доверчиво смотревших на него.
- Не кушай много сахара, поверь мне!
Он для здоровья вреден твоего.
Нельзя так много есть на самом деле!

- Раз Вы даёте мне такой совет,
То я не буду больше это делать! -
Послушно мальчик дал ему ответ.
Добилась мать того, чего хотела!

Она просила сына подождать
Её за дверью комнаты. Тот вышел.
- Простите, не могу ли я узнать,
Пока ребёнок ничего не слышит,

Как так, Вы не сказали в первый раз?
А почему? Ведь это же всё просто! -
Мудрец признался, что от детских глаз
Не скроешь все ответы на вопросы.

А сахар очень он и сам любил!
От сладкого не просто отказаться,
И, прежде чем совет давать другим,
От слабости решил он избавляться.

Сначала думал, что ему вполне
Достаточно всего лишь три недели.
- Но трудно было это даже мне!
Ошибся в сроках, продвигаясь к цели...