Барклай-де-Толли

Алёна Драгомилова-Эльтон
1.
Понимаешь, такая история,
Встретимся через много лет
Возле Барклая-де-Толли,
А его почему-то нет...
Карающая примета –
Отсутствующий Барклай...
Рижским коротким летом
В ад обернулся рай.
Ах, если бы знать заранее,
Что будет  - и вглубь, и вширь...
Тебя ли убьют в Афгане,
Меня ли сошлют в Сибирь!
И будет ли за прегрешенья
желаемый Божий суд?!
Святоши или мошенники
«благую весть» принесут?
Тебя я не проклинаю,
но и простить не могу...
А ты приходи к Барклаю
сквозь время, огонь и пургу.
                1989 год
2.
               
                «Стою и буду стоять!»

Такие вот были приметы,
Но годы летят враздрай –
И в Ригу минувшим летом
Пришел, наконец, Барклай!
Стоит как чужак... Надолго ль?
Печаль и тревога в нем,
И бронзовая треуголка
мокнет под злым дождем.
И кажется все непрочным -
Как из чужих крестов –
И зыбкое многоточье,
Как выстрелы из кустов...
О, как мне тебя не хватает!
И жизнь, почти вся, позади...
Под грохот дождя и трамвая
Я жду тебя... Приходи!
                2003 год, Рига