Мячик Попинушка

Батый Ирина
Мячик Попинушка или об умении двигаться в пространстве

Да, уменье направляти –
то есть подтолкнуть в бочок
иль словами вразумляти –
очень нужное, дружок.

Вот к уменью и игрушка:
круглый и упругий мяч, 
по прозванью Попинушка.
Пнут его, бежит он вскачь.

Мир похож на круглый мячик -
факт известный всем давно.
Что тебе бросает мальчик?
Мир иль шарик - всё равно.

Так же во Вселенной скачут
разноцветные шары.
Пусть устроены иначе
многозвёздные миры.

По дуге они летают,
посмотри, как детский мяч
Ангелы миры кидают,
и несутся звёзды вскачь…

Мячик, Ванечка, возьми,
друга своего найди,
крикни: - Мячик мой прими!
Пусть к приятелю летит.

Ты обрадуешь им друга.
Созывай друзей с округи,
чтобы вместе вы по кругу
мяч кидали тот упругий.

Хорошо, коли поймаешь,
в играх в мяч нельзя «зевать».
Если бок мячу подставишь,
то придётся выбывать.

Раньше мячик звался баллом,
можно было им метать,
и игрою в вышибалы
силу рук приобретать -

не взаправду, понарошку
мячиком «врага» разить:
в тело, в руку или ножку…
Коль попал, ему – вадить.