Между делом - покороче - 18

Юрий Татаркин
Пробормотал сквозь зубы что-то и ушёл, оставив в полных непонятках.
Возможно матом крыл. Возможно, искренне хвалил.
А может, просто рассказал, что за окном давно уж осень,
и птицы улетели, а люди, хоть и остались тут,
но этим обстоятельствам совсем не рады.
*

Хорошо тому, кто водку постоянно пьёт.
Такого никакая хворь по жизни не берёт.
Такому хлеба мало надо, ещё меньше - колбасы.
Такому зеркало не надо и вовсе не нужны часы.
*

Когда-нибудь всё будет хорошо.
А если и не будет, то нам какое дело?
Пусть те волнуются, которые когда-то будут жить.
*

Хорошо, конечно, было б, если б всюду было б хорошо и даже лучше.
Но куда тогда податься было б в поисках той самой лучшей доли?
*

Попробуй не давать душе побольше не лениться -
душа обидится и жёстко отомстит.
Ты будешь по ночам с бессонницей бороться,
сминая простыни юлой, запущенной умелую рукой.
*

Когда душа поёт, то ноги сами в пляс идут,
не в силах противостоять души руладам.
Так вот и пляшешь, как какой-нибудь дурак.
*

Веселится, пляшет и поёт загулявшая душа.
Ну, а тело - флегматично отдыхает не спеша.
*

В хитросплетеньях человеческой души чёрт ногу сломит,
тем эти души нам милы заманчивы и хороши.
*

Не всем всё нравится и это очень странно.
Ведь всё и создавалось именно для всех.
*

Отваги мне уже не занимать - однажды взял взаймы и не отдал.
Теперь тому, что новый долг верну, никто совсем не верит.
*

С годами постепенно всё становится яснее и понятней.
Вот только радость понимания закатом жизни чуть омрачена.
*

 Считал ворон, но недовольно каркали вороны,
стараясь закидать меня помётом,
а то, что счёт их племени веду.
*

Бывает, всё идёт совсем неплохо.
Но непонятно всё ж - куда идёт?
*

Пошёл на принцип, но не знал дорогу.
Зашёл совсем в другую степь.
+

Чем шире шаг и взгляд добрее, тем дальше в лес,
где дров хватает для того, чтоб их с запасом наломать.
*

Он думал, что она его за муки полюбила, но оказалось - за муку.
Которую парнишка на пекарне воровал и приносил домой.
*

Жизнь умудряет, смерть очищает, любовь окрыляет.
А Вечность на всю эту чушь беспристрастно взирает