К Матери

Василий Дмитриевич Фёдоров
   К  МАТЕРИ

Говорила о юности,
Вспоминала без радости
Свою юность отцветшую
Моя старая мать.
Говорил ей: не юность ли?
Повторял ей, не радость ли,
Если песню весёлую
Можно вновь запевать.
Не уйдёшь недолюбленной,
Не уйдёшь недоласканной,
И о прожитом станешь ли
Горевать и рыдать?
Говорю ей, не радость ли?
Повторяю, не счастье ли?
Если нам твои горести
Не пришлось повторять?
Скорби сердца не выбиться
Криком чайки подстреленной.
Счастью яркими перьями
В темноту не взлететь.
Что ни час, то красивое,
С каждым днём всё уверенней
По дороге намеченной
Мы идём молодеть.
Не вздыхай по ушедшему —
По истоптанной юности.
Радость в домик наш просится,
Принимай её, мать!

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

Стихотворение впервые опубликовано
в Иркутской областной газете
“Советская молодёжь” 18 января 1940 года.