Enola Gay

Сергей Чайкин
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила.


Небо кромсает винт,
Глухо рычит мотор,
В окнах привычный вид:
Гавань, дорог моток,
Будничность мизансцен.
В шансах здесь все равны:
Кто – сбросить груз на цель,
Кто – опознать родных.

В топке большой войны
Кара одна на всех,
Видится мир иным
Через бомбоотсек.
Да и внизу давно
Сыты нытьём сирен,
Душных убежищ дно –
Самый постыдный плен.

Лезет, едва видна,
Мухой на небосклон
Энола Гей – одна,
Enola means alone.
В поле не воин сам,
В небе – другой расчет,
Город сотрёт с лица
Ядерною пращой.

Вмиг испарясь живьём,
Легче добраться в рай.
Чувствуешь, ножкой бьёт
В чреве Малыш? Пора!
Свет миру подари,
Болью его залей,
Вырасти Чудо-гриб
Да на людской золе!

Вниз пятьдесят секунд,
Зрите: земля зажглась!
К ней по щекам текут
Капли ненужных глаз…

                2011