Нота

Елена Машукова
Голову наклонив,
слушает рыжий кот,
о чём поёт и поёт
синяя дудочка вазы.
Много тысяч
веков -
который по счёту год? -
нота звучит.
Нашли её водолазы
где-то на самом дне
воспоминаний и снов,
в белом песке цветов,
таявших здесь когда-то,
до, может быть, и раньше...
Нота звучит, презрев
конкретность жестов и слов,
вне
    очертаний и фальши,
раскрывается, как цветок,
вне тональностей,
                ритмов,
                гамм,
непобедима, как мир, который её наполняет.
Уносит ветер её к сияющим берегам,
и каждым изгибом волна
её повторяет.
День сегодня такой:
дождь по жестянке бьёт,
и среди звуков и нот
главную слышно не сразу.
Лужи уже рекой.
Ловит такси пешеход.
Слушает рыжий кот
синюю вазу.