Читаю

Лариса Ладыка
                Ю.М.Зайцу

Сакуры ветка кривая.
Томик Акутагавы.
Сумрачный путь самурая.
Слово - застывшая лава.
Пепел. Лекарство? Отрава?

Книга – как знак катаканы,*
Чуть приоткрытая дверца
В сад незнакомый и странный.
Дух экзотических специй.
Камни. Цикадное скерцо.

Ветер в бамбуковой роще.
Чашка зеленого чая.
Как это выразить проще,
Мудрый сэнсэй? Я не знаю.
Бусинки слов подбираю…

Читаю.

        * * *
*В катакане (японской слоговой азбуке) значок «то» действительно напоминает приоткрытую книгу или дверь. Кстати, он и означает именно «дверь» (сравн..англ. «door»)