Долгие проводы

Елена Есилевская
Закатим пышный пир,
Заварим крепкий чай
На весь сиротский мир,
На некрещеный  рай,
 
От воровских щедрот,
До шутовских наград-
На весь безродный сброд,
На православный ад.

Храм светлый-на крови,
Град темный- на костях,
Не на краю зари,
А на семи ветрах –

Не княжеский покой,
А каторжный барак...
...Не царский вестовой, 
а телеграмный бланк
 
Благую весть пришлет,
Но спит хмельной звонарь...
 ...Все даты переврет 
 настенный календарь:
 
-По пятницам- среда,
во вторник-выходной...
... Неведомо куда, 
с платформы запасной.

Вне графика, спеша,
Свист ветра заглушив,
По острию ножа,
По лезвию души,

В горячке, впопыхах,
Уходят поезда...
(... Запуталась в ветвях, 
как в неводе, звезда...) 

А скоро холода-
( Ноябрь наступит в срок!)
« И видно, не судьба»-
читаем между строк,- 

«Зеленая страна,
Соленая вода...»
...Но не твоя вина,
И не моя беда,

И не твоя печаль,
И не моя тоска
Заснула у плеча, 
застыла у виска ,

пригрелась у волос,
скатилась по щеке,
и как бездомный пес
приластилась к руке.
 
...Томительный итог,
Медлительный финал...
Ослеп дверной глазок,
Оглох ночной вокзал.

Трубы бездонный звук,
Любви бессильный взмах:
« Прощай, мой бедный друг!
  Прости, мой верный враг! «

Не Каина печать,
Не ангельский подвох...
Кому вослед кричать
В слезах, в сердцах, врасплох,

Чтоб эхом до утра,
По голым проводам:
    « Не твоего ребра!
          Пожадничал, Адам!..»