Дружеский совет

Игорь Оржех
Жизнь – непростая штука, в этом суть.
Поймёшь ты это сам когда-нибудь,
Но главное, слугою будь у слова:
Сказал, так сделай, да не как-нибудь!

          *****

Друзей по положенью выбирать,
Не более, чем попусту гадать:
Не в положении,  а в сердце дружбы корень,
Об этом тоже не мешает знать.

          *****

В минуты громкой славы и достатка
В попутчиках не будет недостатка.
Тот друг, кто и в мгновения печали
С тобою рядом, хоть и самому несладко.

           *****

Друзьями нужно дорожить.
Без дружбы очень трудно жить:
Ну кто ещё тебе расскажет,
Каким тебе не стоит быть?

          *****

Когда со школы направляешься  домой,
Не делай вид, что ты глухой или слепой:
Ведь место уступить в трамвае – малость,
Зато всем видно, что взрослеешь ты, друг мой!

          *****

Не стыдно, друг мой, старость уважать.
Когда-то были все тебе под стать.
И ты заметить даже не успеешь,
Как и тебе местечко станут уступать...

          *****

Быть Человеком трудно и легко.
Не заносись, приятель, высоко:
Пусть по добру тебя другие ценят,
Тогда пойдёшь по жизни далеко!

          *****

Возможно, кто-то славен «крутизной».
Ты не гонись за «славою» такой:
Крутых боятся и за это ненавидят,
А ты любимым будь и будь собой!

          *****