Василий Фёдоров. С тобой, Россия

Василий Дмитриевич Фёдоров
 С ТОБОЙ, РОССИЯ.

 Велик твой путь,
 И ноша нелегка,
 Дробится камень
 Под твоей стопою.
 Мне кажется,
 Что прожил я века,
 И всё живу,
 И всё иду
 С тобою.

 Когда аркан
 Над головой свистел
 И шум пиров
 Катился по улусам,
 Другой бы постарел
 И поседел,
 А я русел,
 Я становился
 Русым.

 Всевластьем силы
 И всевластьем тьмы
 Я в прежней жизни
 Был сто раз унижен.
 Другой бы не превысел
 И травы,
 А я всё рос,
 Я становился
 Выше.

 И кровь была
 Дешевле, чем вино.
 Той кровью,
 Безрассудно пролитою,
 Другой
 Ожесточился бы давно,
 А я добрел
 Твоею добротою.

 По грозам,
 По ветрам
 Да по снегам
 Я заучил
 Твои степные песни.
 Да, я ровесник
 Всем твоим векам
 И Революции твоей
 Ровесник.

 Мы стали
 И моложе
 И новей,
 Но в добром свете
 Красных пятилучий
 Твоя дорога
 Стала только круче,
 Моя задача —
 Только тяжелей.

 Кто на горе,
 Тот раньше
 Солнце встретит,
 Кто средь друзей,
 Тот силой не шути,
 Кто впереди шагает,
 Тот в ответе
 За все ошибки
 На крутом пути.

 А мудрый в дружбе
 О друзьях печётся,
 А кто в борьбе,
 Тот сил не тратит зря.
 Ведь океан великий
 Лишь качнётся,
 Как всюду
 Закачаются
 Моря.

 Дробится камень
 Под твоей стопой...
 И пусть не первым,
 Пусть не самым лучшим
 Я был с тобой
 В твоём
 Давно минувшем,
 Дай и в грядущем
 Мне побыть
 С тобой.

 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 *КНИГА ВЕРЫ*