Мэйд ин Джапан

Клавдия Эникеева
(по мотивам старого анекдота)

В таёжный край, где люты зимы,
Посылкой как-то раз пришла
Всемирно знаменитой фирмы
Японская бензопила.

Но то, что образец для многих,
Не служит эталоном нам –
Здесь и собаки пятиноги,
И есть у зайца стоп-сигнал!

Сперва пройди, как говорится,
Проверку нашим ОТК!
И вот сошлись суровых тридцать
И три сибирских мужика.

Сошлись, нацеля глаз жаканы
Из-под лишайника брови,
Как детище япономамы
С японским же городовым

Полену толщиною в ногу
Сказало: "Вж-ж-жик!"– перепиля,
На что со сдержанным восторгом
Сказали мужики: "У, бля!"

Тогда бревно потолще взяли,
Причём у самого комля.
Всё тот же "Вж-ж-жик!"- и две детали.
И вновь суровое "У, бля!"

К ней волокли стволы на талях,
Но снова: "Вж-ж-жик!"– "У, бля!" – Пила
Брала, зараза, не считаясь
С любым диаметром ствола,

Причём не только, скажем, хвойных,
Но даже лиственных пород...
Но в хвост и в гриву не в первой нам
Пускать япошек в оборот!

Пила на рельс, блеснувший сталью,
Сказала: "Вж...др-р-рынк!" – и на куски...
И под злорадное: "Ага, бля!"–
Пошли по избам мужики!

Так в схватке с агрегатом чуждым,
Посмевшим предъявить права,
Победу одержала... Дружба...
А с ней дефис и цифра 2!