Несовместимое - 3. Участник 22

Парад Иллюзий
МУЗЫКАЛЬНЫЕ АВТОМАТЫ

КОРОЛЬ Людовик получил когда-то
Семью изящных кукол-АВТОМАТов,
Которые писали, рисовали,
Играли польки или, может, вальсы

К восторгу венценосцев и придворных,
Во всём КЛЮЧу хозяина покорны,
Собою придавая королевству
Ещё величья, роскоши и блеска.

А по стране рабочие крушили
Фабричные и прочие машины,
Дошли и до хозяев с их дворцами –
Но это всё вы знаете и сами.

Двадцатый век сумбурен и изменчив:
Машин - всё больше, королей – всё меньше.
И не предскажет даже Нострадамус,
Что нас в текущем веке ожидает.

И лишь в музее кукла с клавесином
По-прежнему спокойна и красива,
По-прежнему - в изысканной одежде,
И так же безошибочна, как прежде.

Но если б эта милая девица
Могла гулять по улицам столицы,
Услышав, как орёт её праправнук,
Воскликнула б: О времена! О нравы!