Рабская кровь. 1957

Василий Дмитриевич Фёдоров
  РАБСКАЯ  КРОВЬ


 Вместе с той,
 Что в борьбе проливалась,
 Пробивалась из мрака веков,
 Нам, свободным,
 В наследство досталась
 Заржавелая рабская кровь.

 Вместе с кровью
 Мятежных,
 Горячих,
 Совершавших большие дела,
 Мутноватая жижица стряпчих,
 Стремянных
 В нашу жизнь затекла.

 Не ходил на проверку к врачу я,
 Здесь проверка врача не нужна.
 Подчинённого робость почуяв,
 Я сказал себе:
 Это она!

 Рос я крепким,
 Под ветром не гнулся,
 Не хмелел от чужого вина,
 Но пришлось —
 Подлецу улыбнулся
 И почувствовал:
 Это она!

 Кровь раба,
 Презиравшая верность,
 Рядом с той,
 Что горит на бегу, —
 Как предатель,
 Пробравшийся в крепость,
 Открывает ворота врагу,
 Как лазутчик,
 Что силе бойцовой
 Прививает трусливую дрожь.
 Не убьёшь её пулей свинцовой
 И за горло её не возьмёшь.

 Но борюсь я,
 Не днями — годами
 Напряжённая длится борьба.
 Год за годом,
 Воюя с врагами,
 Я в себе
 Добиваю раба.


 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 1957
 

 *
Любимый стих — *РАБСКАЯ КРОВЬ* —
впервые явился на Свет
в газете "Литература и жизнь". —  1959. — 20.09. — №113.,
в книге Поэта *Седьмое небо*  —  в 1962 году...

 *
 Это стихотворение есть
 с Живым Голосом Поэта...