Инулин - топинамбур

Гомеда Владимировна Окикиено
Инулин не зря так называется,
Топинамбуром сахар в крови изменяется.
Топинамбур в Европу из Америке пришёл,
В России/Сибири известен давно и хорошо,
Больше как лекарственное растение,
Которое с вином сердце вылечивало,
Трудно было с осени выкапывать и сохранять,
Как не пыталась вавиловщина его сажать.
Идеально в севообороте
С рожью сочетается,
В народе считается.
Одно время картофеля популярней был,
Цивилизованный мир о нём забыл.
И вспомнил, возможно, только тогда,
Когда женщина сибирячка одна
Одним топинамбуром питаясь,
Не только долголетия добивалась,
А и вообще всё питание
Им заменяла она.
Хранится он лучше в земле,
Даже весной сохраняя витамины все.
Странные вещи с ней происходили,
О еде спустя год-два забыла,
Как индийские йоги многие,
Как христианские калеки перехожие,
Как монахи, что финиками обходились,
Все б у них поучились.
Говорят, для взрослых еда -
Просто привычка, невроз всегда.