Поверх притихших крыш и башен,...

Геннадий Краденов
Поверх притихших крыш и башен,
Где шум уже – и  тот уснул,
Горит звезда у сна на страже…
Жаль, не видать мне ту звезду.

Из облаков желтеет полог,
Напоен светом сильных ламп,
Чернеют ветки мокрых ёлок,
И лип ,и  в лужах лунный лак…

Луна видна. Она над нами,
Как будто бабочка в сачке,
Всё бьётся между облаками
И застывает на руке.

А звёзд всё нет. Я жду напрасно:
Уж до рассвета только час,
И вспоминаю : как прекрасна
Звезда, пред тем, как ей упасть.

Она вдруг светит много ярче,
И чуть мерцает, как ночник,
Презреньем к гибели напрасной:
Всю жизнь – не жаль за взблеска миг.

Не жаль? – Не жаль… И снова, снова
Из лунных бликов череда…
И где за облачным забором
Горит она, моя звезда?...
 
    1986 г.