На Парнасе

Василий Дмитриевич Фёдоров
               
                На смерть
                Александра Трифоновича Твардовского
                1971 год...


 НА ПАРНАСЕ

 Потускнел,
 Осиротел Парнас.
 С юности стоявшие над нами,
 Вы ушли, старейшины, и нас
 Сделали до срока стариками.

 Ваши троны
 В честолюбье злом
 Штурмовали неуки оравой.
 Как птенцу бывает под крылом,
 Было мне легко
 Под вашей славой.

 Слово,
 А не звёздный блеск венца,
 Вашу правду не в угоду стилю
 Я любить учился до конца,
 Как умели вы любить Россию.

 В дни
 И ратных бед,
 И в недород
 Вы учили в назиданье плутням
 Не по праздникам любить народ,
 А по горьким и тяжёлым будням.

 Презирая лёгкое словцо,
 Говорили вы без чертовщины,
 Что Природа — Родины лицо,
 Не прибавьте новые морщины.

 Прорва дел!
 Но как себя ни гробь,
 Вряд ли будет чище век угарный.
 У поэта мировая скорбь
 В наше время
 Стала планетарной.

 Потускнел,
 Осиротел Парнас.
 В мудром слове бывшие отцами,
 Вы ушли, старейшины, и нас
 Не успели сделать мудрецами.

 Между тем
 Кипит раздоров ярь,
 И уже — вы слышите ль, поэты:
 По ночам космический звонарь
 Глухо бьёт
 В колокола-планеты.

 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 1971

*
Стихотворение не вошло в пятитомное издание Поэта...
Впервые напечатано - *День поэзии*, 1980.
 
*День поэзии*, 1956-1981: Избранное, 1982.