2000 Памяти ушедшего века

Елена Есилевская
   

Помедлил у развилки и ушел
Минувший век, как неуклюжий вол,
Свою поклажу на ходу теряя.
...Мохнатых рыб разбуженная стая-
на сотню плавников единый хвост-
растаяла в аквариуме слез.

Без сцен, без объяснений, как-то вдруг-
В пучине ценный груз- так, первый друг 
Бесценный- так:   
             все карты перепутав-
по лужам, по траве, по первопутку,
с авоськой, с саквояжем, налегке-
Уходит прочь в дырявом котелке.

У Млечного пути щенок отстал 
от своры Гончих псов...
                Век умирал,
Оглохло Время, стыли в жилах реки,
На воспаленные пустые веки,
На темное угрюмое чело
Печальный ангел положил крыло.

Без панихид. Без маршей-как-то так
Ушел мой век, мой невоспетый враг,
Без роз, без слез, без погребальной пыли...
Но как бездомные собаки выли
На звездном пустыре!..
                Прощай, мой век,
Мой дождь в четверг, мой прошлогодний снег.