Чёрный клоун

Просто Зеро
Сегодня ты один телесно,
  Сегодня ты один в душе,
В укромном тире улиц тесных -
  - Для шуток лёгкая мишень,

На этом пёстром карнавале
  Ты, чёрный клоун, несмешной:
Смертельный трюк - всегда провален,
  Смертельный риск - всегда грешно,

Твой грим - болезненная бледность,
  Твой фокус - мрачные стихи;
Спи в шляпе, кролик, бесполезно:
  Алисы слепы и глухи,

Оркестр колёс, шагов и стонов
  Заводит пульс шагать быстрей
И рампа яростным неоном
  Тебя сжигает на костре,

На вздох последний - бездны мало,
  Песок арены льётся вниз,
Твой номер близится к финалу,
  Они смеются - поклонись!

Миг-слово-пулю не вернёшь ты,
  И шутку-жизнь не повторить;
Ты, Йорик, сладко посмеёшься;
  Ты, Джокер, сдан, и нечем крыть;

И лишь когда тромбоны стихнут,
  Твой город занавес почтит -
- Атласа чёрным серпантином
  И серым прахом конфетти.

30.03.2010.