Борщевик...

Сергей Из Вятки
Стебель, листья - ядовиты,
И чертовски плодовитый,
Шиш с него, не урожай,
Сам собой затмил наш край,
От мордвы, татар до Коми,
Земли Вятские заполнил,
Зонтик сверху, сам велик,
Занял всё тут – борщевик…

Вдоль дорог они торчат,
Под большой укроп косят,
Поле раньше, вдоль реки,
Синью в зелень васильки,
Украшали нас лазурью,
Гады лезут, со всей дури,
Как в Россию – большевик,
В поле прётся борщевик…

Здесь история такая:
Белорус, для урожая,
Силосу в привес, отрадой,
Дали нам семян рассаду,
Для кормления коровок,
Наших тощеньких бурёнок,
Сочный корм есть борщевик!
Вот так к нам сей гад проник…

Нагло, да назло народу,
Моду взял, по огородам,
Втихаря залечь на грядки,
Думаю, что всё в порядке,
Смотришь – зонтики торчат,
Тронешь – и получишь яд,
А случайно капнет сок –
Кожа вздулась: химожог…

Года три косил те травы,
Гербицида лил отравы,
Я на листья, в ствол укол,
Корни тяпкой я полол,
И лопатой рыл коренья,
Упахался, вне сомненья,
Пользы нет… удар под дых:
Как Ильич – живей живых!


фото из интернета