Дружелюбный лес - Гвиневер

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Гвиневер бежит по тропинке.
Белый шлейф её платья
скользит по тусклым узорам
папоротника,
задевает седые стволы.

Весенний закат догорает.
Гвиневер торопится к замку,
где Артур ждет свою королеву.
Она не хочет
                любви,
что настигла её внезапно
в дружелюбном этом лесу.

– Гвиневер, бедная девочка,
Белая Тень, королева из снов, –
почти бестелесна,
глаза без блеска,
на губах –
лёд несказанных слов.

Фата
совсем сбилась.
Запуталась
в сиреневой сетке сумерек.
Ветки
бьют по щекам,
терзают
бледно-лунный шелк её кос, –
словно духи-хранители этого леса
тщатся её удержать.

Лес
скрылся в сумерках.
Туман
лёг в ложбинах.
Тропинка
её предала.
Впереди –
не замок, а озеро.
Не Артур –
Ланселот её встретит.

...Лес
безмолвен.
Любовь
безжеланна.
Все деревья стоят,
как во сне.
Все тени сгорают
в неумолимом,
              неутолимом,
незримом и дивном огне.

Гвиневер бежит всё быстрей.
– Королева! От себя не уйти никуда!
...Сумерки гуще.
Белая тень
почти растворилась во тьме.
Озеро ждет.
Сквозь ветки мерцает
зелёная злая звезда.

...Гвиневер не хочет, не хочет
                любви,
что настигла её так внезапно
в дружелюбном этом лесу.

2000