Ночное колдовство - Моргауза

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Я – женщина. Я рождена, чтоб править.
Я знаю колдовство старинных дней.
Умею плести и ткать узор судьбы.
Король Британии, верховный наш правитель,
бессилен против древних этих чар.

     Огонь горит,
     котёл кипит,
     полной луны
     чары сильны, –
     змеи вползут
     в твои сны.

Разбить Стеклянный Остров!
Выжечь память!
Лишь вороны да совы будут жить
в руинах Камелота!
Отродье Утэра и выкормыш
безумца старого,
посмотрим, братец, чья возьмет!

Я ждать умею.
Славный Мордред,
дитя одной ненастной ночи, – помнишь? –
наш сын с тобой, а также
племянник твой, твое проклятье, –
Мордред
моим орудьем станет.

Ночь – время для меня.
Под хмурым небом островов Оркнейских
я научилась горькому терпенью.
Месть слаще яблок Аваллона...

Древние отвергнутые боги
меня избрали, чтобы прекратить
твоё владычество.
Аравн и Пуйлл, правители Аннона,
Иного Мира, что за гранью бытия,
и повелитель моря Манавидан, сын Ллира,
что царствует на Островах Блаженных
и может в щепы разнести любой корабль,
и Морриган ужасная, чья радость – кровь и войны,
а также с ликом столь невыносимым
Кромм Круах.

     Огонь горит,
     котёл кипит,
     стражи уснут,
     стены падут,
     друг и жена
     тебя предадут.

Король в прошедшем и в грядущем,
судьбы своей ты не избегнешь.
Страна твоя лежать в руинах будет!
Я, королева и твоя сестра,
Моргауза Оркнейская и Лотианская,
предсказываю
падение твоё и твой позор.

     Горькими станут
     вина и мёд,
     золото осень
     с собой заберёт,
     имя твоё
     проклято будет,
     и твой очаг
     снег занесёт.

– Ты слышишь,
Вороны кричат над Камелотом!..

2002