Ветер времени - Мерлин

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Я – только голос, только тень
крыла, над темною землёю
простёртого.

Я – сумрак древних снов,
знак на стене разрушенного храма,
закатный луч в осколках хрусталя.

Сухой грозой, зарницами, сполохом
я прохожу по вашим небесам.

Я – стрела на тетиве звенящей,
уже готовая лететь,
но остановленная в предпоследнее мгновенье.

Я – ветер, что приносит весть.
Я ведаю все сокровенные желанья
драконов, рыцарей и королей.

– И я, увы, не знаю ничего!

...Я вижу Ковентри, и я горю!
Вильгельма вижу при Гастингсе –
и не могу вмешаться!

Я растворён в крови и предков, и потомков,
и равно чужд и этим, и другим.

...Еще я вижу
застывшее кровавое светило
в конце времен,
и тьму, весь мир объявшую,
и холод,
и храмы Бога Единого,
где люди позабыли
слова молитв, –
Я вижу...

...Я – только голос, только тень.
Я возвращаюсь в Каледонский лес.
– Британию мою спасите, боги!

2001