Разорванное сердце

Нина Ваниль
   (отрывок)

Народная любовь необъяснима,
 Не поддаётся плану и звонку.
 Но колокольный звон души ранимой
 Чистейший звон принадлежит ему.

 Он рвал оковы наши, цепи наши,
 Кричал до боли в налитых висках,
 Забыв, что тонки стенки сердца чаши,
 И тяжек груз на маленьких плечах.

 Он бурей проносился над Россией,
 Хрипел в горах, в вагонах поездов
 И наши открывал глаза слепые,
 Прозревшие от слёз уже потом.

 И вырвать день у смерти он пытался,
 Чтоб взбудоражить совесть у людей,
 В огонь и воду за друзей бросался,
 Охрипший от бессилья соловей.

 Мы виноваты все, что закатилась,
 Сгорела, взорвалась его звезда,
 В непониманье наше превратилась
 Вокруг него глухая пустота.

 Он был угоден мёртвым, покорённым,
 Раздавленным, униженным вконец,
 Ведь так удобно прославлять икону,
 Повесив в угол, делу чтоб венец.

 Не умер наш Высоцкий - наша совесть.
 Звезды уж нет, а свет ещё идёт -
 Взорвавшейся, высокой и сверхновой
 В такой ужасный високосный год.
 1986г