Родина

Александр Белинзон
Родина, мне плохо за границей
Без знакомых речек и берёз.
Каждый раз мне продолжает сниться
Луг в ромашках и дыханье роз,

Седина Байкала, снег Памира,
Звон песков и пение волны...
Ты – всего одна шестая мира
Мир спасла от рабства в дни войны.

Оклемаюсь завтра после пьянки,
Закажу билет на самолёт
И вернусь в меллодию тальянки,
Чтобы растопить душевный лёд.

Улыбнусь таможне: -Я вернулся!
Пусть меня никто уже не ждал...
Я как-будто спал и вдруг проснулся,
Как бы никуда не уезжал:

Тот же пруд, над речкой те же ивы,
Тот же запах хлеба, тот же клён,
Тот же шум дождя неторопливый,
Тот же город, где я был влюблён...

Те же – да не те же всюду люди,
Тот же дом и всё же он не тот...
Я не знаю что со мною будет,
Только знаю точно: кто-то ждёт.

Ждёт меня любого: в чёрном, в белом,
Со щитом, а может на щите...
Край родной, я твой душой и телом,
Только как листочек отлетел...
И живу, прости, не в нищите.


2007 год, Ганновер