Начало всего

Юрий Матюшко
Ничто, никак, нигде – лишь Пустота,
Уставшая в томлении незнанья…
Всё было так… Но и не просто так…
В пустом всегда таится содержанье.

А чтобы содержанье созерцать,
Для созерцанья надобно начало…
Начальный Разум, Бог, Вселенский царь
Возник из Пустоты. Из точки малой.

Как это было? Словом не сказать…
И не дано узнать об этом точно.
Но, чтобы созерцанье осознать,
Как минимум нужна вторая точка.

Чтоб от неё мог отразиться взгляд,
Энергией пронзивший постоянство.
И чтобы в отражении назад
Образовались Время и Пространство.
 
Неясно, что происходило тут,
Но разделилось всё, что было вместе.
Энергия, теряя частоту,
Явила свет – материи предвестник.

Из света вышли души и умы,
И всё, что есть на свете, стало сущим,
И всё, что есть: галактики и мы –
Всё это Бог, себя осознающий.

И Бог стал Всем, во Всём, со всех сторон.
Всё то, что есть на свете – это он.

Из квантов получаются частицы,
Замедлен свет – рождаются миры…
Бог в людях захотел распространиться
Для некой, непонятной нам игры.

Там требуется множество эмоций,
И боль, и страх в борьбе добра со злом.
И каждый может стать первопроходцем,
Судимым по делам и поделом.

И мы живем, рождаясь, умирая,
Чтоб снова возрождаться на Земле.
И радуемся собственному раю,
И варимся лишь в собственной смоле…

Живём и не вполне осознаём,
В своём земном сознании убогом,
Что мир наш – не пристанище внаём,
И всяк из нас – всегда частица Бога.