Уезжают друзья...

Александр Белинзон
                1.
Уезжают друзья закадычные.
На руках паспорта заграничные...
На прощанье на карточку снимемся,
Погрустим, помолчим и обнимемся...

Припев:
От себя не уйду, не уйду, от себя не уеду.
Здесь родился мой сын, здесь могила прадеда,
Здесь мой дом и друзья, и Ташкентское небо...
Подождут те края, где пока-что я не был.
От себя не уйду, не уйду...
                2.
Мы сегодня такие все разные:
По отдельности праздники празднуем,
Друг на друга глядим с недоверием,
Верим в Бога, во все суеверия...

Припев: тот же
                3.
Мы для Запада все были русскими
(осетины, узбеки, тунгусы ли),
А сегодня зовут нас узбеками -
В русских сёлах над русскими реками.

Мы уехать должны были вроде бы,
Но не встретить другой такой Родины,
Где чинары ростут рядом с клёнами,
Где впервые мы были влюблёнными.

Припев: тот же


Не хочу быть шутом или клоуном,
Не хочу преклоняться иль кланяться...
Всё тревожней звучит в сердце колокол:
«Что же с тем, кто останется – станется?»


                Лето 1993 года.
                Написано на отъезд друзей на ПМЖ «за границу»
                ( вместо прощального тоста).