Я и мой дед в ханукальную ночь ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
Снег, снег, снег до самого края
            зимнего царства ночи
Дед мой - король этой ночи,
          а ночь эта - зимняя ночь.
Его волосы как серебро, и лоб его бледен.
Но глаза его голубы, глубоки,
          и свечение святости в них.
Глаза его слёз полны, и слёзы дрожат у ресниц,
                как сверкающий жемчуг.
Но не проливаются слёзы его.
О чём же печалится дед мой
                в эту зимнюю ночь,
            сидя в кресле своём под окном?
На стёклах нашего дома
                белое лето цветёт:
цветок на цветке расцветает,
             и дерево к дереву прирастает,
                ибо мало там места для них.
Тепла тишина ночная, праздничная тишина…
Ночной огонь пылает в печи,
                тянет меня к себе.
Какое блаженство сидеть, примостившись
        на низкой скамеечке около дедовых ног,
И взглядом горячим смотреть,
           как пламя пляшет в печи,
                и сколько оттенков в нём:
И золото там,
              и свет синевы,
                и пурпурный цвет,
И белые блики луны -
                и всё это вместе!