Вологодчина

Зоя Норицына
Вологодчина моя, родная сторона,
Церквями и ремеслами прославилась она,
Искусными умельцами, что вяжут, шьют и ткут,
Над золотом колдуют и кружева плетут.
А Устюг наш Великий на Сухоне-реке
Еще милее кажется, когда он вдалеке.
Моя родная Палема затеряна в лесах,
Там церковь на пригорочке стоит, как на часах.
Напротив холм высокий, что кладбищем зовут,
Там палемшане многие нашли себе приют.
Внизу ручей серебряный по камушкам журчит,
Весною, слившись с озером, как реченька шумит.
Вдали луга зеленые до самой до реки,
С рассвета сидят с удочкой там люди-чудаки.
С терпеньем и упорством своей удачи ждут.
А вдруг да щука с окунем наживочку возьмут.
Живет в моей деревне простой рабочий люд:
Доярки, хлеборобы, что пашут, сеют, жнут.
Хлеб, молоко и масло дают они стране,
Моя деревня часто мне видится во сне.