В родном краю

Зоя Норицына
И вот я вновь в родном краю,
Где пахнет сеном и душистой мятой,
На скошенном лугу стою,
Вдыхая воздух благодатный.
И чувства мне свои не описать:
Здесь радость, грусть ,и легкая досада,
Что стала родину я редко навещать,
Почаще приезжать сюда бы надо.
Наш старый дом сильнее в землю врос
И смотрит на меня подслеповатым взглядом,
Залаял яростно соседский старый пес,
Узнал меня и повернулся задом.
А в доме радостная суета.
Старушка мама весело хлопочет,
Согнулась. Постарела, стала уж не та,
Что прежде, но показать мне этого не хочет.
Идут расспросы о житье-бытье,
О муже, что ушел от нас далече,
И у меня светлеет на душе
Печали груз становится все легче.
Это родная может только мать
Детей печали на себя принять.
Вот оттого так рано матери стареют,
Что для детей тепла и ласки не жалеют.