Я люблю старый Томск и знаю...

Татьяна Растопчина
Я люблю старый Томск и знаю,
Хоть не часто я здесь бываю,
Фотографии домов как портреты,
Экспонаты в музеях планеты.

Дома с деревянным кружевом
На фото туристов простуженных
Разъехались по всему белу свету –
В Австралии, в Америках где-то.

Без всяких 3D - технологий
Здесь терем можно потрогать,
От кружев резного плетенья
Мы словно  в вальсе - круженьи.

Красноармейская и Шишкова,
Вас удивляет и хочется снова
Рассматривать белое кружево
Пока голова не закружится.

Белинского, дом девятнадцать
Нет,  взгляду не оторваться,
От кружев деревянных счастья,
Похоже сплетённых для платья.

Эркеры, карнизы, фронтоны,
Украшенные резьбой балконы,
Резное пред нами крыльцо,
У каждого дома своё лицо.

Здесь осталось самое лучшее,
Их хранят, не надеясь на случай,
Реставраторов заботливых руки,
Поверьте – им давно не до скуки.

Как люблю я Томск старинный,
Сошедший с полотен картинных,
С капелью хрустальной весенней
И слякотью  неуютной, осенней.

И вьюжит столетьями, вьюжит
Окрашенное белым кружево,
Воздушное, совсем невесомое,
Но удивляющее   снова и снова.

24.07.11 г.

Фото из ИНТЕРНЕТА (Дом по ул.Белинского - 19)